Продвижение сайтов в регионах

Можно ли раскрутить сайт сразу в нескольких регионах, несмотря на ограничения Яндекса?

SEO-специалисты давно нашли способы организовать продвижение сайтов по всему рунету. Советы профессионалов новичкам

Поисковые системы ставят перед оптимизаторами все более сложные задачи. Четыре года назад Яндекс перешел с общероссийского поиска на алгоритмы ранжирования сайтов по регионам. Если первый опыт заключался в ранжировании информации по трем областям, то теперь этот показатель увеличился до 1250. Сегодня Яндекс пользуется программой под названием «Снежинск 1.1».

Как Яндекс определяет регионы сайтов и пользователей

  • запрашивает контактные данные;
  • обрабатывает ключевые фразы с названием города в базе ссылок и околоссылочном тексте;
  • находит упоминания о городе в заголовках и контенте.

При желании можно присвоить ресурсу регион самостоятельно – с помощью системы Яндекс.Вебмастер.

Еще проще определить, где проживает пользователь, формирующий поисковый запрос. Тайну местоположения откроет ip-адрес.

Что такое геозависимость запроса

Чтобы характеризовать запросы с региональным таргетингом, специалисты Яндекса ввели понятие «геозависимость». Так, если запрос связан с определенной территорией, поисковые машины проводят ранжирование местных сайтов. Эта технология повысила удобство работы пользователей, однако оптимизаторы оказались перед новой проблемой – как раскрутить ресурс сразу в нескольких областях. Здесь можно узнать о правильном продвижении сайтов в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге и иных российских регионах.

Три способа продвижения по регионам

Если на сайте отсутствует контактная информация, можно попробовать продвинуть его по геонезависимым запросам. Эта мера будет особенно эффективной для ресурсов, не связанных с коммерцией. Чтобы установить, является ли запрос геозависимым, предлагается сравнить результаты поиска в разных регионах с помощью специального сервиса.

Регистрация в Яндекс.Каталоге предоставит возможность продвигать сайт сразу в семи регионах. Однако первым делом модераторы проверят наличие его представительства на заявленных территориях.
Создание нескольких региональных сайтов на поддоменах основного ресурса позволит самостоятельно решать, где и как продвигать различные запросы. Вместе с тем, затраты окажутся велики: понадобится большое количество уникальных текстов и новая структура для каждого сайта.

Большим преимуществом обладают авторитетные порталы, посещаемость и уровень цитируемости которых позволяют вытеснить региональные сайты из ТОПа. В целом, продвижение интернет-ресурсов на всей территории страны потребует знаний, опыта и немалых вложений.


Новости