Надежды на запуск «Пингвина» снова не оправдались

В конце прошлой недели многие веб-мастера заметили серьезные изменения в выдаче Google, которые тут же связали с возможным запуском новой версии алгоритма «Пингвин». Однако представители Google заявили, что изменения были вызваны обновлением основного алгоритма ранжирования.

Веб-мастера и специалисты по SEO наблюдали значительные изменения в результатах поиска Google на английском, русском и других языках начиная с 8 января 2016 года. О серьезном апдейте свидетельствовали и данные сервисов, отслеживающих изменения в выдаче поисковой системы (Algoroo, MozCast и других). Многие эксперты предположили, что изменения вызваны запуском новой версии алгоритма «Пингвин» (Penguin). Другие полагали, что Google проводит масштабное тестирование или же обновляет основной алгоритм ранжирования.
 
Спустя несколько дней представители поисковой системы подтвердили последнюю гипотезу. О том, что изменения в выдаче связаны с обновлением основного алгоритма ранжирования, сообщили сразу три сотрудника Google: Зинеб Айт Бахаджи, Гэри Ильес и Джон Мюллер. Как подчеркивает эксперт издания Search Engine Land Барри Шварц, в Google редко подтверждают подобные обновления. За последние несколько лет это происходило лишь дважды: в мае и июне 2015 года.
 
«Веб-мастера по-прежнему ожидают новой версии “Пингвина”, запуск которой был отложен и, как предполагается, произойдет в течение этого месяца, — отмечает Барри Шварц, — Сейчас мы понимаем, что изменения связаны с основным алгоритмом, а также, возможно, и с алгоритмом “Панда”. Последний теперь интегрирован в основной алгоритм ранжирования».


Новости