Яндекс предупредил о новых санкциях

Сайты, использующие технологию кликджекинга, могут быть понижены в выдаче Яндекса. Поисковая система объявила об этом в своем официальном блоге для веб-мастеров.
 
Кликджекинг — это размещение на веб-странице невидимых для пользователя элементов, взаимодействие с которыми происходит без вашего ведома и согласия. Обычно невидимые элементы совмещаются с видимыми кнопками или ссылками, и в результате клик пользователя ведет к совершению какого-либо действия в интересах злоумышленника.
 
Представители Яндекса пояснили, что решение ввести санкции за применение кликджекинга связано с растущей популярностью этой технологии. С помощью кликджекинга недобросовестные ресурсы накручивают число подписчиков и количество лайков в социальных сетях, а также собирают персональные данные посетителей. В последнем случае код определяет учетную запись пользователя в социальной сети, после чего данные из аккаунта используются для навязчивой рекламы.
 
Яндекс рассматривает кликджекинг как одну из обманных технологий. «Мы убеждены, что подобные методы обмана пользователей не соответствуют их интересам, поэтому сайты, использующие кликджекинг, могут ранжироваться ниже», — подчеркивают представители поисковой системы.
 


Новости