Во многих статьях, в которых описываются приемы внешней оптимизации, а попросту методы наращивания ссылочной массы, говорится о том, что сайты-доноры должны быть трастовыми, на страницах не должно быть много ссылок… Ничего конкретного. Но если ты новичок в этом деле, то очень хочется узнать, много – это сколько?
В этой статье мы приоткроем завесу тайн и назовем некоторые параметры, на которые можно для начала ориентироваться.
Трастовость домена оценить можно только по косвенным показателям – возраст, ТИЦ. Старайтесь приобретать ссылки с доменов, на которых сайт работает более 6 месяцев. ТИЦ для сайта – 10. Если сайт в индексе уже 6 месяцев, а у него нет ТИЦ, это может говорить о том, что владелец сайта не слишком озабочен его продвижением.
Качество страницы зависит от контента и количества ссылок, расположенных на ней. Всего внешних ссылок на странице не должно быть более 6 – пять чужих и одна ваша.
Объем текста на странице не должен быть менее 2000 знаков. Как правило, шаблонная часть (информация в футере, сайдбарах) занимает от 500 до 1000 знаков. Если страница содержит мало основного контента, то она может вообще не проиндексироваться поисковиком.
Проверьте контент страницы на наличие стоп-слов – ненормативные слова все, что противоречит букве закона.
Страницы могут быть разного уровня – 1, 2, 3, но не более. Четвертый уровень (страницы, находящиеся в трех кликах от главной) плохо индексируются поисковыми системами.
Уровень домена лучше предпочесть второй.
Ответ сервера – 200. Менее «расторопный» сайт индексируется хуже.
Также, если хотите, чтобы ваши ссылки индексировались быстрее, выбирайте сайты, которые чаще обновляются. Идеальны в этом отношении новостные ресурсы, которые обновляются несколько раз в день. Еженедельные обновления – тоже неплохо.
Далее, оптимизаторы советуют «разбавлять» чистые запросы в анкорах.
Существуют анкоры с чистым вхождением запроса. В виде анкора выступает запрос как он есть, без изменений и дополнений. В ссылочной массе ссылок с такими анкорами может быть до 80%.
Запросы с измененной морфологией (склонение, число, падеж и т.д.), а также разбавленные другими словами составляют 15% от общей ссылочной массы.
Еще 5% ссылок приходится на так называемые «естественные» анкоры – url-адрес страницы-реципиента, слова «здесь», «тут», «кликаем сюда», «идем по ссылке» и т.д.
В дальнейшем, понаблюдав за динамикой продвижения различных сайтов, вы сможете вывести свои «формулы». Но пока, эти цифры вам помогут.