Apple может передать Intel производство чипов

Apple стремится снизить свою зависимость от своего давнего партнера – компании Samsung, перепоручив производство процессоров для iPad и iPhone производителю компьютерного железа Intel. Подобные слухи усилились в конце февраля, когда Intel заявил о том, что начнет выпуск чипов для Altera, и в последующем будет предоставлять услуги по контрактному производству для третьих компаний.

Агентство Reuters со ссылкой на собственный источник передает о том, что Apple и Intel обсуждали в прошлом году такую возможность, но по каким-то причинам не пришли к общему соглашению. Однако заключить-таки сделку с Apple может новый гендиректор компании Intel. Как ожидается, Пол Отеллини, нынешний глава компании, уйдет со своего поста в мае.

Партнерство между двумя компаниями осложняют два фактора. Во-первых, яблочные разрабатывают свои чипы по технологии, которая лицензируема у ARM Holdings, а процессорная архитектура этой компании является конкурентом х86, которую производит Intel. Не исключено, что Apple вынуждена будет оговаривать иные условия сотрудничества или заключать дополнительный договор с ARM.

Во-вторых, если Intel и в самом деле решить делать чипы для «яблочных», то такой шаг может плохо сказаться на ее собственной стратегии проникновения на мобильный рынок. Новые процессоры х86 становятся все более мощными и энергоэффективными, но пока не дотягиваются по многим показателям до ARM, в связи с чем не используются в серьезных устройствах.

Имея долю менее 1%, Intel значительно отстает на мобильном рынке от Samsung, Qualcomm и других производителей. Текущий год может стать переломным для компаний, так как на него запланирован выпуск 4-ядерного процессора Bay Trail для планшетов и процессора Merrifield для смартфонов.


Новости