Карты Google породили новый жанр фотографии

Сервис Street View, который позволяет виртуально прогуляться по улицам крупных городов мира, был запущен в 2007 году. За пять лет существования проекта Google удалось оцифровать более 3 тыс. городов в 43 странах мира. Популярность данного проекта вдохновляет множество фотохудожников на необычные произведения.

Специально оснащенные «гугломобили» и прочая техника исколесили более 5 миллионов километров по самым разным дорогам, снимая все вокруг.

Гигантский архив фотоснимков родил целый мир виртуальных образов, повлиявший на новое поколение фотографов. Критики сетуют на то, что фотографы все чаще начинают использовать в своих работах снимки из Street View. По сути своей снимки, которые сделаны Google, не являются произведениями искусства, у них абсолютно прикладная цель – показать места, которые люди могут посетить, считает Time.

Снимки делаются роботами, не знающими, что такое искусство. Фотографы придают художественную ценность изображениям из картографического сервиса. Они тщательно отбирают фотографии, подолгу блуждая по архиву, и обрабатывают множеством различных способов.

Возможно, что технологию Street View художники подхватят уже очень скоро. Уже сейчас мир искусства принял ее восторженно. К примеру, фотограф Даг Рикард стал известен своей обработкой «гугловских» фотографий, сделанных в неблагополучных районах США. Его выставка «Новая картина Америки» в прошлом году выставлялась в музее современного искусства Нью-Йорка.

Рикард рассказал о том, что для создания 80 фотографий для своей выставки, ему пришлось обработать более 10 тысяч скриншотов Street View. Он считает, что главная разница между его работами и традиционной фотографией заключается в том, что мир, запечатленный Google, застыл в неподвижности. Это очень вдохновляет Дага, в связи с чем он провел за работой более четырех лет, чтобы выбрать и обработать эти фотографии.

Другой фотограф, Джон Рафман, подошел к фотографиям, сделанным Google, с несколько иной стороны. Так, он прежде всего усматривает в отобранных снимках социальную подоплеку. Ведь на фотоснимках, сделанных Google, отображен как бы кусочек мира, застывшего на мгновение, и оставшегося запечатленным навеки таим как в момент сьемки.

А вот фотохудожник Климент Вала построил свое творчество на глюках и ошибках, которые периодически происходят во время автоматической сьемки местности. Свои находки он распечатывает на открытках. Google постоянно обновляет фотоснимки, исправляя или заменяя неудачные кадры, поэтому те изображения, которые Вала наносит на свои открытки, найти в сети уже вряд ли удастся.

Google Street View оказывает влияние не только на фотографию, но также и на смежные формы искусства. Например, Мануэль Васкес самостоятельно делает фотографии, а потом помещает на них элементы интерфейса картографического сервиса.

Количество фотографов, использующих в своем творчестве материалы Google, продолжает расти. До сих пор не ясно, как именно новые технологии повлияют на искусство фотографии, однако сомневаться в том, что это влияние будет только усиливаться, сомневаться уже не приходится.


Новости