Просмотр запрещенного контента довел модератора из Google до больницы

Наверняка многие менеджеры и программисты тайно или явно мечтают работать в компании Google. Однако, как оказалось, далеко не каждому под силу разгребать «гугловы конюшни», ежедневно занимаясь просмотром и удалением запрещенных фото и видеоматериалов самого неприглядного и шокирующего содержания. Некоторых такая работа доводит до больничной койки, сообщает портал Buzz Feed.

Журналисты сайта пообщались с бывшим сотрудником поискового гиганта, который, польстившись на высокую зарплату и хорошие условия труда, согласился заниматься модерированием «преступного и оскорбительного» контента на фото и видеосервисах, которые принадлежат Google. Проще говоря, задачей сотрудника корпорации, который пожелал остаться анонимным, был ежедневный просмотр материалов, которые в том или ином виде содержат сцены некро- и зоофилии, насилия, детской порнографии и других вещей, просмотр которых у нормального человека может вызвать сердечный приступ.

По американским законам, такие материалы должны быть в течение 24 часов удалены модераторами сайтов, на которые любой желающий может загрузить что угодно. В противном случае, владельцы портала штрафуются или даже арестовываются. В связи с тем, что никто из квалифицированных сотрудников Google не желал заниматься разгребанием кучи подобного сомнительного контента, было принято решение нанять для выполнения этой работы специального человека.

Как рассказал BuzzFeed этот самый бывший «специальный человек», нанимаясь на эту работу, он и представить себе не мог, что в мире может быть столько извращенцев. Он вынужден был ежедневно просматривать до 15 тыс. материалов, выложенных в Сеть, кажется, прямиком из ада. Этот человек был единственным сотрудником корпорации, занимавшимся этой неприятной работой. Ему даже не с кем было обсудить свои проблемы, связанные с модерированием «грязного» контента. Работать на дому он тоже не хотел, потому что боялся, что его девушка может увидеть, с чем ему приходится иметь дело по долгу службы. Так прошли девять месяцев, после чего мужчина почувствовал, что начинает сходить с ума.

Руководство компании предоставило ему психиатра, который, дабы проверить адекватность сотрудника Google, показал ему несколько вполне обычных снимков, на которых были изображены влюбленные парочки и дети с родителями. Практически все из них модератор счел «оскорбительными и подлежащими немедленному удалению». В итоге врач посоветовал мужчине как можно быстрее сменить место работы. Компания была такого же мнения, и не стала продлевать с модератором рабочий контракт.

Случай мужчины, которого просмотр шокирующих материалов довел до больничной койки, оказался далеко не единственным. Так, по слухам, люди, занимающиеся отсмотром и удалением запрещенных видеороликов с видеохостинга YouTube, не задерживаются на этой работе дольше нескольких месяцев.


Новости